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Las aprobaciones de 106 plantas de carne de cerdo y pollo de EEUU para exportar a China esta semana son vistas como una señal de cierto alivio de tensiones comerciales entre Washington y Beijing, pero la situación de la industria cárnica estadounidense sigue siendo compleja y se enfrenta a pérdidas...
Las aprobaciones de 106 plantas de carne de cerdo y pollo de EEUU para exportar a China esta semana son vistas como una señal de cierto alivio de tensiones comerciales entre Washington y Beijing , pero la situación de la industria cárnica estadounidense sigue siendo compleja y se enfrenta a pérdidas de más de US$ 4 mil millones anuales. El lunes 16 la Administración General de Aduanas de China ( GACC ) informó que fueron aprobadas 18 plantas de carne de cerdo, 78 de aves y 5 de carne de cerdo y aves de corral de EEUU a su lista de registro CIFER. Los establecimientos añadidos estaban programados para ser elegibles para realizar envíos a China el 12 de junio. La Federación Estadounidense de Exportadores de Carne ( USMEF ) confirmó las habilitaciones y dijo que es una buena noticia. Sin embargo, el grupo señaló que aún quedan otros asuntos importantes por resolver antes de que finalice el período de enfriamiento de 90 días entre Estados Unidos y China que vence a mediados de agosto. “La carne de cerdo estadounidense y la mayoría de sus variedades aún enfrentan un arancel del 57% en China, mientras que la carne vacuna tiene un arancel del 32%”, explicó un portavoz de USMEF. “La GACC no ha renovado las plantas de carne vacuna estadounidense vencidas en su sistema CIFER, por lo que la mayor parte de la carne vacuna estadounidense no puede enviarse a China, como ha sucedido desde mediados de marzo ”, indicaron los exportadores. En marzo, más de 300 plantas de producción y almacenamiento de carne de cerdo recibieron renovaciones de registro de la GACC. Aun así, el acceso de las plantas de carne vacuna estadounidenses a China para la exportación expiró sin indicios de renovación en el futuro cercano. Al menos 390 de ellas figuran actualmente como «caducadas» por las autoridades chinas. Estas representan el 60% de las 654 plantas procesadoras de carne vacuna estadounidenses previamente autorizadas para exportar a China. Actualmente, solo 249 siguen siendo elegibles , de las cuales 137 están certificadas hasta 2029. Para otras 20, la autorización expirará en 2025. Las renovaciones suelen tener una validez de cinco a diez años. Otras 15 plantas están suspendidas temporalmente. La USMEF estimó que la industria de la carne de res podría sufrir un impacto anual de US$ 4.130 millones si se perdía el acceso a China. “Si bien estos nuevos registros de plantas son una buena noticia, existen problemas más importantes que afectan el comercio con China y que deben abordarse antes de que expire el plazo de 90 días para las negociaciones a mediados de agosto”, declaró el portavoz de USMEF. “A los exportadores les preocupa el riesgo de que los aranceles vuelvan a aumentar si no se cumple este plazo. Esta incertidumbre afectará aún más las exportaciones en las próximas semanas”. Con información de Reuters, Valor Internacional y Meat + Poultry
2025-06-18T14:34:05+00:00